您当前的位置:首页 > 中心新闻

中心新闻

外国人技能实习结束后将可再获得最长五年的就业资格

文章来源:http://www.liec.com.cn 发布:辽宁省国际交流中心

  外国人技能实习结束后将可再获得最长五年的就业资格

                            ---- 引自2018412  日本经济新闻报

 

日本政府将在20194月为外国劳动者设立新的在留资格。外国人在日本进行最长5年的技能实习后,可以再获得最长5年的在日工作资格。对象为从事农业、护理等行业的人员。如果考试合格,还可以携带家属陪同,获取时间更长的留日工作资格。日本希望通过工作资格来挽留5年一过就要回国的人才,从而应对人手不足问题,将正式转向扩大招收外国劳动者。

  日本政府原则上不允许接受单纯劳动者。但对于边工作边学习技能的技能实习生,通过扩大范围以及延长在日时间,事实上接纳了单纯劳动者。引入广泛给予在日就业居留资格的制度将成为政策的转折点。日本政府最早将在2018年秋季的临时国会上提交《入国管理法》修订案,计划最早于20194月启动新制度。

 

  新设的资格为“特定技能(暂称)”。将为截至201710月底高达25万人的技能实习生铺设最长5年的在日就业道路。新资格与原有技能实习资格相加,外国劳动者最长可在日本国内工作10年。 

  相比技能实习资格,获取新资格的话待遇会提高,因此希望变换技能实习身份的外国人估计会有很多。日本政府认为,外国劳动者每年至少增加数万人。新制度主要以农业、护理、建筑等人手不足行业为对象。

 

  技能实习制度原本的前提是,实习生要将学习到的技术带回母国,积累了经验的人才完成实习后必须回国。但希望长期在日工作的外国人,以及日本国内雇主提议要求做出改善。

  为了维持技能实习制度的本来目的,新资格需要相关人员在一定时间内返回母国,然后再回到日本。日本给予外国人永住权的要素之一就是“持续在日本居留10年以上”。只要回了母国,即使外国劳动者通过技能实习和新资格合计在日超过10年,也不满足获得永住权的条件。

  为了进一步增加外国劳动者,日本政府还计划面向实习结束者和拥有同等技能水平的人颁发新资格。已经结束实习返回母国的人也有望成为新资格的颁发对象,从而确保经验丰富的劳动者。

  新资格拥有者可以更换成专业性更高的居留资格。专业技能考试合格后,还可以邀请海外家人来日陪同,或者把新资格更换为可以不断更新在日期限的现有其他居留资格。

 

  预计到2025年度,日本的护理人员将出现约38万人的缺口。农业人口在最近10年间减少了约40%,人手严重不足。如果大量技能实习生获得新资格,便可长期确保日本国内的劳动力。亚洲各国薪资上涨,外国劳动力越来越难获得,此举还将对日本吸引人才起到积极作用。

 

  

 

微信图片_20180412140034.jpg